
Открытое письмо в Мэрию города Бишкек по вопросу развития троллейбусов
Письмо-обращение по вопросу проекта Азиатского Банка Развития по электрификации общественного транспорта в Кыргызстане (Urban Transport Electrification Project, Sovereign Project | 54123-001)
от 09 мая 2024, г. Бишкек
Уважаемый Джунушалиев Айбек Джанышбекович,
Мы, как граждане Кыргызской Республики, жители города Бишкек и экспертное сообщество, крайне обеспокоены вопросом переноса Бишкекской троллейбусной сети и троллейбусов в другие города, который находится в центре внимания неравнодушной общественности. Решение убрать троллейбусы создает не только экологические угрозы, но и, в первую очередь, реальные риски для здоровья горожан и колоссальные экономические потери для города. За несколько дней петиция по Сохранению и развитию троллейбусной инфраструктуры собрала около 1000 подписей.
Многократные обращения горожан, экспертов, журналистов и активистов к городским властям с предложением сохранять и развивать троллейбусную инфраструктуру остаются без внимания, если планируется реализация подобного решения, о котором вы нам сообщили. Несмотря на то, что ситуация с общественным транспортом в столице меняется в лучшую сторону, и мы всячески поддерживаем работу Муниципалитета в данном направлении, на данный момент сложно найти аналог троллейбусу по экологичности и экономичности с учетом вливания крупных инвестиций в другой вид транспорта при переходе.
Муниципальное предприятие “Бишкекское Троллейбусное Управление” и вовлеченные городские службы обладают почти вековым опытом в организации рабочего процесса для ежедневного обслуживания многочисленных пассажиров. Оно может стать ярчайшим примером сохранения современного способа городской мобильности как в регионе, так и в мировом опыте. Демонтаж троллейбусной инфраструктуры является качественно системной ошибкой, что ставит под удар развитие электрического бишкекского транспорта без вредных эмиссий на долгие десятилетия вперед, что в условиях изменяющегося климата и всех предстоящих вызовов является непоправимой большой ошибкой. То, что Кыргызстан подписал “Парижское соглашение” в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата и заявил о сокращении производимых эмиссий ещё больше говорит о необходимости структурных изменений в транспортной инфраструктуре.
Реализация проекта АБР по электрификации общественного транспорта касается миллионного города и как он будет реализован имеет критическое значение для горожан. Поэтому мы хотим сотрудничать и поддерживать имплементацию проекта на всех стадиях и участвовать в обсуждении наиболее экологичных вариантов.
По сей день продолжается непрерывный процесс поддержки существующей троллейбусной инфраструктуры опытными специалистами и работниками профильных муниципальных предприятий. Данный вид транспорта является самым экологичным и самым вместительным транспортом города (троллейбусы больше автобусов на 1.5 метра длины). Сохранение данного вида транспорта необходимо и для экономии бюджетных средств. Опыт Москвы и других российских городов показал, что электробусы эксплуатировать дороже, чем троллейбусы. Это связано с аккумуляторными батареями, которые необходимо менять (а стоимость их замены может равняться до половины стоимости электробуса). Более того, сами электробусы заметно дороже обычных троллейбусов, а закупка дополнительной инфраструктуры создаёт дополнительную нагрузку на бюджет. Мы не против самих электробусов, однако мы против, чтобы они заменяли троллейбус. Троллейбус показал свою надежность: в середине нулевых это был единственный вид муниципального транспорта, и даже несмотря на все кризисы (энергетические, экономические) продолжает эксплуатироваться в нашем городе.
Последствия замены троллейбусов на электробусы очень плачевные.
- Электробусы будут распределены всего по пяти маршрутам, в то время как троллейбусных маршрутов в городе 10. Вероятнее всего, часть из троллейбусов будет заменена на автобусы, что самым негативным образом скажется на экологии нашего города.
- Устойчивость работы. Аккумуляторные батареи подвержены воздействию температуры — с течением времени их ёмкость может заметно падать. Это значит, что впоследствии их придётся чаще заряжать, и они будут простаивать на конечных. В случае полной потери ёмкости электробусы будут стоять мертвым грузом на территории депо, и к определенному времени большинство электробусов будет ждать этой самой замены батарей.
- Большая нагрузка на бюджет города и повышение тарифов. Электробусы дороже троллейбусов в эксплуатации, а один троллейбус не может быть заменен одним электробусом для поддержания интервала, то есть на один маршрут требуется по меньшей мере в полтора раза больше электробусов, чем автобусов или троллейбусов. Это связано с типом зарядки: электробусу для зарядки на конечных требуется 10-20 минут времени.
- Большие энергозатраты из-за веса батарей, которые занимают до 20% веса электробуса и на перевозку которых требуются дополнительные мощности.
Все эти суждения основаны на опыте разных городов: Кельн, Прага и Москва.
Мы рады, что сейчас курс наших властей направлен на развитие общественного транспорта. Закупка 1000 автобусов — отличный показатель того, что сейчас муниципалитет активно взялся за развитие этой важной сферы. Но, вместе с этим, допускается много ошибок в формировании транспортной политики города. Закрытие троллейбуса обосновывают «неэстетичным видом проводов», что не должно являться обоснованием для закрытия троллейбусного движения: прежде всего, мы должны основываться на фактор эффективности и экономичности каждого вида транспорта, в чем троллейбус выигрывает. Стоит закупить и новые троллейбусы (в том числе и с автономным ходом, которые позволяют расширять маршрутную сеть), автобусы (в том числе и «гармошки») и электробусы, которые заменяли бы маршрутные такси или могли бы работать в недавно присоединенных районах Бишкека.
Кроме того, поскольку львиная часть работ производится работниками МП “БТУ” необходимо:
- обеспечение социальным пакетом с надлежащим медицинским контролем и профилактикой заболеваний, связанных со спецификой их труда.
- повышение качества условий труда и заработной платы
- отмена “плана” по наличной оплате, так как в таких условиях водители вынуждены спешить, что создаёт небезопасную обстановку.
Инициатива #БишкекСмог
Обращение поддержали:
КЫРГСОЦ
Инициатива по Спасению Бишкекского Троллейбуса
Сообщество урбанистов Бишкека UrbanHub Bishkek
“Бир Дуйно КР”
Вы можете также подписаться под этим письмом публично заполнив эту форму. Данные будут обновляться на сайте #БишкекСмог https://bishkeksmog.info/

About #BishkekSmog Initiative
Вам также может понравиться

From sunset till sunrise in Bishkek marshrutka
20.03.2023
Предложение Мэрии г. Бишкек по передачи 100 троллейбусов не может быть одобрен без согласия Европейского Банка Реконструкции и Развития по кредиту на $23,5 млн
28.08.2024