
Жители Бишкека обратились за посредничеством в восстановлении троллейбусов в независимый орган подотчетности Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР)
Для мирного урегулирования троллейбусного вопроса с Мэрией г. Бишкека жители города совместно с международными экспертами и правозащитными организациями обратились с официальным заявлением в специальный орган Банка. Выражаем благодарность сети BankWatch, Правозащитному Движению «Бир Дуйно Кыргызстан», Международному Проекту Подотчетности (International Accountability Project), эксперту по транспорту в Институте региональной географии им. Лейбница Егору Мулееву и всем, кто весь этот год поддерживал, консультировал и верил. Мы надеемся, что это станет важным шагом в снижении транспортных выбросов, пониманию, что здоровье и жизнь горожан это наивысшая ценность и способом сохранения самого экологически чистого транспорта — троллейбуса.
Что это? Независимый орган подотчетности по проектам (НОПП) Европейского банка реконструкции и развития является механизмом подотчетности Банка для оценки и последующей процедуры рассмотрения Жалоб на финансируемые им проекты. НОПП следит за выполнением экологической и социальной политики Банка, а также Политики доступа к информации. НОПП принимает Жалобы от общественных организаций, местных групп и отдельных лиц, которые испытывают прямое негативное влияние проектов Банка.
***
Жители Бишкека обратились к Независимому механизму подотчетности проектов (IPAM) Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) с просьбой содействовать диалогу с городскими властями по вопросам, касающимся троллейбусного сообщения в городе.
ЕБРР инвестировал около 24 млн евро в виде кредитов и грантов для поддержки проектов общественного транспорта в Бишкеке. Они включают в себя новую систему электронных билетов, подготовку стратегии развития общественного транспорта, модернизацию инфраструктуры и закупку 130 новых троллейбусов. Из них 52 были приобретены в 2017 и 2018 годах.
Несмотря на то, что ЕБРР недавно погасил два своих предыдущих проекта по троллейбусам (утвержденных в 2011 и 2015 годах), он по-прежнему сохраняет активный финансовый интерес к сектору общественного транспорта Бишкека. В 2020 году Банк одобрил дополнительный кредит в размере 25 млн евро вместе с грантом в размере 8 млн евро на реконструкцию автобусного депо, покупку новых автобусов, работающих на сжиженном природном газе (СПГ), и реализацию городского плана действий «Зеленые города».
Троллейбусы когда-то были культовым видом транспорта для жителей Бишкека, столицы Кыргызстана. Не выделяя выхлопных газов и имея более просторный салон, чем автобусы на сжиженном природном газе и переполненные городские микроавтобусы «маршрутки», 183 троллейбуса обеспечивали надежную и комфортную мобильность по 11 маршрутам по всему городу.
К сожалению, весной 2024 года городские власти начали демонтаж троллейбусной системы, объявив о планах перейти на электробусы (1). Однако год спустя в эксплуатацию ещё не были введены электробусы, в результате чего жители Бишкека столкнулись с острой нехваткой общественного транспорта. Это привело к ухудшению качества воздуха (2) и увеличению рисков для здоровья. Эти последствия в непропорционально большей степени ощущают уязвимые группы населения, в том числе пожилые люди, женщины и дети, а также люди с инвалидностью, чьи потребности в мобильности не могут быть удовлетворены недостаточным парком общественного транспорта города.
После многочисленных петиций и писем от местных, национальных и международных вовлеченных сторон, судебных исков и неудачных попыток наладить диалог с международными финансовыми организациями, коалиция жителей Бишкека и гражданских общественных организаций решила обратиться за посредничеством. Группа, в которую входят представители молодежи, правозащитные организации, экологические активисты и ассоциация, представляющая интересы людей с ограниченными возможностями, официально обратилась к Независимому Механизму Подотчетности (IPAM) ЕБРР с просьбой инициировать процесс решения проблемы, в ходе которого они надеются договориться с местными властями о возвращении по крайней мере 52 новых троллейбусов.
Данный процесс урегулирования споров поддерживает добровольный диалог между сторонами, направленный на урегулирование экологических, социальных вопросов и вопросов доступа к информации без возложения вины или ответственности. При содействии IPAM и независимого посредника этот процесс обеспечивает открытый обмен информацией и помогает всем сторонам достичь взаимовыгодного соглашения с помощью альтернативных подходов, основанных на консенсусе.
Для обеспечения целенаправленности и эффективности процесс решения проблем IPAM может длиться до одного года. До согласования плана действий допускается определенная гибкость, после чего IPAM контролирует выполнение утвержденных мер. Если решение проблемы не начинается или консенсус не достигается, IPAM может инициировать расследование, чтобы оценить, соблюдает ли ЕБРР свои собственные экологические и социальные стандарты.
Представитель #БишкекСмог: «Загрязнение воздуха продолжает негативно влиять на здоровье и благополучие более миллиона человек, проживающих в Бишкеке. И проблема только усугубляется из-за смога, «тихого убийцы» города. Около трети выбросов приходится на транспорт, поэтому мы призываем к открытому и конструктивному диалогу с мэрией Бишкека, чтобы восстановить троллейбусы в городе — наш самый экологичный вид транспорта, без выхлопов».
Представитель Ассоциации по правам человека для людей с инвалидностью: «К сожалению, в настоящее время людям с инвалидностью чрезвычайно сложно передвигаться по Бишкеку. Троллейбусы были оборудованы для доступности, но они больше не обслуживаются. Водители автобусов никогда не опускают пандусы и полностью игнорируют людей с инвалидностью и пенсионеров. Как защитник прав людей с инвалидностью, я часто сопровождаю их по городу, и для нас отсутствие троллейбусов — это огромная потеря и серьезное препятствие для передвижения».
Представитель Правозащитного Движения «Бир Дуйно Кыргызстан»: «В Кыргызстане активисты и лидеры гражданского общества работают в условиях постоянно сокращающегося гражданского пространства. Выполняя функции контролеров, они продолжают требовать справедливости, эффективного использования помощи в целях развития, прозрачности и надлежащего управления, в том числе в проектах банков развития».
Фиданка Бачева-МакГрат, руководитель стратегического направления «Города для людей» в CEE Bankwatch Network: «В интересах заявителей, местных властей и международных финансистов найти устойчивое решение для системы общественного транспорта Бишкека. Несмотря на то, что два кредита ЕБРР были погашены, троллейбусы, приобретенные в 2018 году, по-прежнему могут способствовать реализации Плана действий Бишкека по созданию «зеленого города», а также достижению целей по смягчению последствий изменения климата и улучшению качества воздуха. Чтобы инвестиции в «зеленый город» были «хорошо потраченными деньгами», они должны приносить долгосрочную выгоду и создавать пространство для обсуждения потребностей сообществ в области мобильности».
Егор Мулеев, эксперт по транспорту в Институте региональной географии им. Лейбница: «Трудно сказать, почему было принято решение заменить одну систему электробусов другой. Оно определенно не было основано на инженерных знаниях, экономических оценках или эстетических соображениях. Однако ясно, что мэрия получила кредиты от двух международных банков и должна соблюдать первоначальные соглашения о поддержке устойчивого перехода города. Надеюсь, что IPAM будет и впредь уделять внимание вопросам устойчивого развития в процессе принятия решений и будет влиять на будущие шаги по внедрению экологически чистых транспортных решений в Бишкеке».
Алессандро Рамаззотти, исследователь Международного проекта подотчетности: «Жители Бишкека постоянно выражают предпочтение чистому и надежному общественному транспорту. Поэтому очень важно, чтобы все заинтересованные стороны участвовали в процессе посредничества с честностью, уважали выраженные потребности сообществ и защищали долгосрочные общественные интересы предыдущих инвестиций».
Оригинал текста доступен по ссылке.
https://bankwatch.org/press_release/bishkek-residents-seek-mediation-to-restore-trolleybus-service
Фото: Даниль Усманов. Финансируемые ЕБРР троллейбусы на полигоне в Бишкеке (2025 г.)
Для получения дополнительной информации обращайтесь по адресу fidankab@bankwatch.org или bishkek.smog@gmail.com.
ПРИМЕЧАНИЯ:
(1) Подробнее о решении об отмене троллейбусов в Бишкеке: Последний троллейбус Бишкека: решение мэра противоречит логике и подрывает иностранные инвестиции в экологически чистый транспорт – Bankwatch.
(2) Подробнее о загрязнении воздуха в Бишкеке и троллейбусах города: https://bishkeksmog.info/.
Подробнее про НОПП “Как подавать Жалобу на проект Европейского Банка
Реконструкции и Развития”
https://bankwatch.org/wp-content/uploads/2016/04/guide-EBRD-PCM-RU-web.pdf
http://www.ebrd.com/downloads/integrity/pcm_rulesr.pdf

Зачем Бишкеку переделанный троллейбус?
Вам также может понравиться

Требуем от Мэрии Бишкека немедленно прекратить уничтожение троллейбусов!
30.06.2024
Жители Бишкека просят Мэра города немедленно прекратить демонтаж троллейбуса!
27.06.2024