Загрязнение воздуха в Бишкеке и Право на здоровую окружающую среду

По данным НПО по защите качества воздуха «MoveGreen», Национальная стратегия развития на 2018-2040 годы и Национальная программа развития до 2026 года ставят задачу превратить Кыргызстан в страну с безопасной средой обитания, но текущий уровень загрязнения воздуха показывает, что эта цель остается недостижимой. Среднегодовая концентрация PM2.5 в Бишкеке в 2022 году превысила норму Всемирной организации здравоохранения почти в 7 раз, а зимой уровень загрязнения достигал 200-300 мкг/м3 при допустимых 10 мкг/м3. Основными источниками загрязнения являются отопление жилых домов, транспорт и ТЭЦ, на долю которых приходится более 85 % всех выбросов PM2.5.

MoveGreen сообщает, что загрязнение воздуха оказывает серьезное влияние на здоровье населения. По данным ЮНИСЕФ, в 2022 году в Бишкеке 112 человек умерли от болезней, вызванных смогом. Количество случаев респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний ежегодно увеличивается. Экономические потери от загрязнения воздуха за 2021-2022 годы составили 2 миллиарда сомов, что эквивалентно годовому бюджету Бишкека. Эти потери связаны с ростом расходов на здравоохранение, снижением производительности труда, падением туристической и инвестиционной привлекательности города.

Правительство предпринимает некоторые шаги для решения проблемы, включая газификацию жилых районов, закупку автобусов на газовом топливе и налоговые льготы на импорт экологически чистых технологий. Однако эти меры недостаточны, поскольку отсутствует система

Какие основные меры предпринимаются в борьбе с этой проблемой? Что уже сделано ?

Ситуация про загрязнение воздуха в Кыргызстане сложилась очень сложная, при этом идёт ограничение мониторинга состояния воздуха через гражданскую сет датчиков, поэтому сйчас идёт сокращение подобных станций. При этом были выделены 50 млн $ в рамках кредита по линии Всемирного Банка для установки датчиков, которых на данный момент нет и много вопросов к реализаии проекта.

По данным Министерства Здравоохранения КР на конференции о смоге около 40 % легочных заболеваний среди детей до 14 лет. Загрязнение воздуха могут приводить к увеличению заболеваемости бронхиальной астмой и раком легких, сердечно-сосудстым заболеваниям. В докладах ЮНИСЕФ загрязнение воздуха в Бишкеке стало причиной значительного числа смертей и потери лет жизни с поправкой на инвалидность (Kyrgyzstan: Life under the smog dome | Eurasianet, accessed March 26, 2025, https://eurasianet.org/kyrgyzstan-life-under-the-smog-dome). Экономические потери, связанные с преждевременной смертностью и заболеваниями, также являются значительными (Tackling Air Pollution in Bishkek: A Road Map to Cleaner Air (ADB Brief 272) — United Nations Development Programme, accessed March 26, 2025, https://www.undp.org/sites/g/files/zskgke326/files/2023-11/air-pollution-bishkek_0.pdf)

Права человека на безопасную и здоровую окружающую среду в условиях угроз в Кыргызской Республике

Несмотря на конституционные гарантии и международные обязательства, ситуация с фундаментальными правами человека на безопасную и устойчивую окружающую среду в Кыргызской Республике находится под угрозой. Уровень загрязнения воздуха в Кыргызстане остается критически высоким, что нарушает право граждан на благоприятную окружающую среду и доступ к достоверной экологической информации.

Президент КР Садыр Жапаров на заседаниях CoP заявлял, что к 2050 году Кыргызская Республика достигнет углеродной нейтральности, однако государственная политика в области добычи и охраны природы далека от реальных потребностей.

Признавая важность безопасной, чистой, здоровой и устойчивой окружающей среды как критически важной для осуществления всех прав человека.

Именно поэтому мы поддерживаем Заключительные замечания Комитета по экономическим, социальным и культурным правам для Кыргызской Республики в 2024 году, особенно по социальным и климатическим вопросам (стр. 3-4) и принципам Декларации Рио-де-Жанейро по окружающей среде и развитию.

На основании резолюции Совета по правам человека

48/… Право человека на безопасную, чистую, здоровую и устойчивую окружающую среду

Резолюция Совета по правам человека https://docs.un.org/en/a/hrc/48/l.23/rev.1

Резолюция Генеральной Ассамблеи https://digitallibrary.un.org/record/3982508?ln=en&v=pdf#files

Наслаждение безопасной и здоровой окружающей средой невозможно без чистого воздуха:

«Признавая, что, напротив, воздействие изменения климата, неустойчивое управление и использование природных ресурсов, загрязнение воздуха, земли и воды, нерациональное обращение с химическими веществами и отходами, обусловленная этим утрата биоразнообразия и сокращение услуг, предоставляемых экосистемами, препятствуют пользованию безопасной, чистой, здоровой и устойчивой окружающей средой и что ущерб окружающей среде имеет негативные последствия, как прямые, так и косвенные, для эффективного осуществления всех прав человека». 

На встрече с нами мы озвучили наши опасения и Верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк на встрече с Президентом и члена Правительства выразил своё мнение, что проблемы смога должны решаться более эффективно https://www.vb.kg/doc/444139_komissar_oon_yveren_chto_problemy_smoga_v_kr_nyjno_reshat_bolee_effektivno.html.

Несмотря на крайнюю необходимость решения вопроса по загрязнению воздуха меры

Правительство Кыргызской Республики и местные власти Бишкека не смотря на ряд мер для борьбы с проблемой смога зачастую только ухудшают общую ситуацию усиливая негативные эффект от таких действий без учета экологических моментов. Самый яркий пример — это уничтожение троллейбусов — самого экологически чисто транспорта в столице.

В столице продолжается газификация жилых районов, ранее использовавших уголь. При этом необходимо больший упор делать на энергоэффективность, так как использование газа только увеличивает углеродный след.

Убрали маршрутки, заменили на газовые автобусы. Модернизации системы общественного транспорта для снижения использования личных автомобилей и, соответственно, выбросов от транспорта происходит с перекосами. Были закуплены новые экологически чистые автобусы, работающие на сжиженном газе, но не смотря на кредитные соглашения с Европейским Банком Реконструкции и Развития убрали почти 200 единиц электрического транспорта. На данный момент жители подали два иска по троллейбусам, жители требуют восстановления работы троллейбусов. Планирование возможность строительства метро или монорельсовой дороги совсем нецелесообразно с учетом количества необходимых инвестиций и эффекта.

Контроль за выбросами автотранспорта:

Предпринимаются попытки контроля за техническим состоянием автомобилей, в частности, обсуждается вопрос о запрете эксплуатации транспортных средств без каталитических нейтрализаторов. Но пока только обсуждается, уже сколько лет, но реальных действий не было сделано.

Улучшение городской инфраструктуры и благоустройство:

Власти заявляют о планах по улучшению городской инфраструктуры, включая строительство транспортных развязок и многоуровневых парковок для снижения заторов. Но как уже доказано развязки только переносят пробку на несколько километров, но не решают проблему заторов. Предпринимаются шаги по благоустройству города, включая посадку деревьев и создание зеленых зон, которые способствуют улучшению качества воздуха, но новые деревья часто не приживаются, а вырубка здоровых существующих деревьев достигает ужасающих масштабов.

Что ещё необходимо в этом направлении, на ваш взгляд, делать властям и активистам, общественным организациям?

Для слаженной работы необходимо сотрудничество между разными стейкхолдорами — правительство, граждане и бизнес. На фоне увеличивающегося давления на граждан и журналистов их участие оганичено, что в целом неэффективно для успешной работы. Мнения и интересы граждан должны учитываться в общих стратегиях по сокращению смога. Яркий пример с троллейбусами показывает, что на данном этапе этот баланс нарушен и также ухудшается репутация Кыргызстана среди доноров.

Мэрия не учитывала обращения граждан , кто был «против» передачи 100 троллейбус при обобщении результатов общественных слушаний. На заседании административного суда 27 февраля стало известно, что приблизительно 300 обращений жителей, которые были против передачи 100 троллейбусов не были учтены при составлении справки с общением результатов общественных слушаний. Результаты общественных слушаний были запрошены на предыдущем заседании, но при их составлении письма в Бишкекский Городской Кенеш Мэрия учитывала в общественных слушаниях по передаче троллейбусов мнения только, где были комментарии, а не те, которые были против передачи. При этом в исследованиях Всеминрного Банка по смогу рекомендуется увеличение безуглеродного транспорта, то есть в том числе и троллейбусов. А также по проекту Азиатского Банка Развития не должно было быть замены троллейбусов на электробусы, что является нерационнальным использованием драгоценных инвестиций и зеленых грантов.

Международные экологические соглашения и их реализация на местах

Кыргызстан является участником международных экологических соглашений, включая Орхусскую конвенцию, Парижское соглашение и др. Эти соглашения обязывают страну обеспечить доступ граждан к экологической информации, разработать меры по сокращению выбросов вредных веществ и проводить климатическую политику, направленную на снижение загрязнения воздуха. Однако на практике эти обязательства выполняются недостаточно эффективно.

Согласно статье 49 Конституции Кыргызской Республики, каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, и государство обязано обеспечить ее защиту, а также резолюциям Совета по правам человека и Генеральной Ассамблеи.

Природа была создана один раз, только один раз, и мы должны приложить все наши совместные усилия для ее защиты, а в условиях климатического кризиса мы сталкиваемся с многочисленными угрозами. Кыргызская Республика находится на «крыше» Центрально-Азиатского региона, где начинаются реки и ледники. Но около 40 % ледников мы уже потеряли, а деградация почв и интенсивная урбанизация ускоряют этот процесс. Закон о защите ледников не был принят, хотя в нем была острая необходимость. Загрязнение воздуха в Бишкеке также может повлиять на ледники Ала-Арчи, которые за последние годы исчезли на 38 %.

 

Инициатива #БишкекСмог

Бермет Борубаева

Аналитик по экологии города

Основательница инициативы #БишкекСмог

https://bishkeksmog.info/

@bishkeksmog