Bishkek

Экологическое неравенство или климатическая справедливость: социальные и политические аспекты.

Фото: Искендер Алиев


Выбросы парниковых газов и обусловленные ими экстремально высокая температура, наводнения, чрезвычайные ситуации будут все сильнее влиять на человеческую жизнь и благосостояние в XXI веке. Но кого-то они коснутся меньше, кто-то сможет быстрее восстановиться, а кто нет, а кто-то и вообще — переждать природные катаклизмы в безопасном месте и кто сможет ему противостоять? 

Почему так и что такое климатическая справедливость для кыргызстанцев?

Ответы на эти и другие вопросы мы планируем найти в ходе исследования в рамках проекта Программы Малых Грантов ГЭФ ПРООН в Кыргызстане «Климатическая справедливость».

Концепция климатической справедливости, или, скорее — несправедливости, предполагает, что те, кто меньше всего влияют на изменения климата, страдают от них больше всего. Это понятие возникло в конце 1990-х — начале 2000-х годов. В 2002 году на Саммите Земли в Йоханнесбурге представители международных климатических групп сформировали Балийские принципы климатической справедливости.

Понятие климатической справедливости связано с определением изменения климата как феномена, который влияет не только на физическую окружающую среду, но и на социальную, экономическую и политическую жизнь людей. Сила воздействия климатических изменений на определенные группы людей обусловлена социально-экономическим неравенством. Изменение климата может также усиливать существующие неравенства и создавать новые.

Среди наиболее уязвимых к климатическим изменениям групп населения выделяют людей с низким доходом или без него, женщин, ЛОВЗ, мигрантов, пожилых людей, детей до 14 лет, бездомных, людей, работающих на открытом воздухе. Эти группы могут пересекаться между собой, что только усиливает их уязвимость к изменению климата.

Как и почему бедные более подвержены изменения климата.

По официальным данным Нацстаткома Кыргызстана, в 2019 году в Кыргызстане на уровне бедности живут 20% населения. В Бишкеке уровень бедности составлял -11,9%, в Чуйской области – 19,1%, в Оше – 14%. Если говорить о крайней бедности, то по данным 2019 года, всего в республике такой категории граждан проживает 35 тыс.  (Источник: http://www.stat.kg/ru)

Из-за пандемии и политических событий в стране, дефицит бюджета прогнозируют на уровне 35,6 млрд сомов, а ВВП снизился на 4% от ранее ожидаемого.

По данным представительства Всемирного банка в Кыргызстане, по среднему прогнозу бедность в 2020 году может вырасти на 5-6% в сравнении с 2019 годом. В пессимистическом прогнозе же, рост может составить 17,5%. (Источник: https://www.vsemirnyjbank.org/ru/country/kyrgyzrepublic)

Как изменение климата повлияет на разные сообщества в регионах КР. 

Эксперты прогнозируют резкое увеличение уровня бедности и нищеты в Кыргызстане в 2020 году.


По мнению эксперта Дениса Бердакова в 2021 году ситуация в Кыргызстане будет не лучше. 

По словам Бердакова, резкий рост бедности будет в Бишкеке, Чуйской области и Оше, где больше всего сконцентрировано экономической деятельности. А именно, сфера услуг, торговля и малый бизнес.

В Нарынской и Баткенской областях, где ранее показатели по бедности были высокие, резкого разрыва не будет. «В нищете у нас по статистике живут 0,5% населения. Это те, кто живет за меньше одного доллара в день. А бедность в стране 20% по последним данным. Джалал-Абадская, Нарынская, Баткенская области наиболее бедные слои населения», – сказал он.

По итогам 2020 года Бердаков прогнозирует рост числа бедности в Бишкеке, Оше и Чуйской области до 30-35%.

(Источник:  https://cabar.asia/ru/eksperty-v-2021-godu-uroven-bednosti-v-kyrgyzstane-prodolzhit-rasti-2#images-3)

Климатическая справедливость или экономическое неравенство.

Экономическое неравенство — один из важных факторов, усиливающих последствия изменений климата. Это значит, что у людей с низким доходом или вовсе без него меньше возможностей и доступа к ресурсам, чтобы восстановиться после воздействия экстремально высоких температур, наводнений, чрезвычайных ситуаций и/или адаптироваться к ним.

Причины уязвимости бедных людей заключаются в неэффективном городском планировании, в частности, в недоступной инфраструктуре, низком качестве жилья, низком доходе и недостатке ресурсов.

Изменения климата влияют на бедных людей непосредственно, например, из-за потери урожая, разрушенного жилья или продовольственной незащищенности. Но влияние может быть и опосредованным — это, например, повышение цен на продукты в результате чрезвычайных ситуаций или неурожая.

Согласно данным исследований проведенным в Украине 10% самых бедных городских домохозяйств тратят 64,6% своих денежных доходов на продовольственные товары. В то же время 10% самых богатых тратят на эти товары только 41,3% доходов. Поэтому в случае роста цен на продукты питания, который не сопровождается увеличением заработной платы, бедные жители будут вынуждены сократить свои расходы на продовольственные товары. А это увеличит для них вероятность недоедания или голода.

Бедные люди чаще проживают в отдаленных районах города. Поэтому они вынуждены тратить больше ресурсов, чтобы добраться до работы. Им приходится проводить больше времени в общественном транспорте. В периоды высоких температур длительные поездки в неадаптированном к климатическим изменениям общественном транспорте могут вызвать тепловой стресс или увеличить вероятность появления и развития хронических заболеваний.

В Кыргызстане жилье часто является единственным активом в собственности у людей с низким доходом. Поэтому уничтожение жилья бедных людей вследствие климатических изменений, например, из-за затоплений или чрезвычайных ситуаций, может ухудшить их экономическое положение. В то же время внутренние мигранты,  и бездомные могут не иметь в собственности даже такого актива, как жилье. Это делает их еще менее защищенными во время чрезвычайных ситуаций.

Фото: Искендер Алиев


Люди с низким доходом чаще трудоустроены в неформальном секторе экономики. А это значит, что у них худшее социальное обеспечение и меньшая вероятность получить материальную или нематериальную помощь от работодателя или органов власти для восстановления от последствий изменений климата. Бедные люди чаще работают на открытом воздухе. А в условиях климатических изменений, особенно при экстремально высоких температурах или чрезвычайных ситуациях, такие виды работ могут негативно влиять на физическое и экономическое состояние работников или это станет вовсе невозможным. 

Фото: Искендер Алиев

Одним из сообществ исследования будут жители жилмассива «Алтын Казык», находящийся вблизи с бишкекским полигоном. 

Также объектами исследования будут сообщества живущие в Нарынской, Баткенской/или Ошской и Иссык-Кульской областей республики. 

В регионах люди более уязвимы к последствиям изменения климата, поскольку они уже сейчас испытывают дефицит воды. По словам эксперта и климатолога А.О. Подрезова в сельской местности дефицит воды в настоящее время составляет 60 %. В случае засухи, и других последствий ИК они пострадают больше, чем жители городов.   

Целью данного исследования является выработка рекомендаций для лиц принимающих решения для смягчения последствий изменения  климата на уязвимые группы населения.

В частности, в сфере социального обеспечения необходимо разрабатывать государственные политики и программы, которые могут обеспечить социальную помощь уязвимым слоям населения, пострадавшим от последствий изменения климата.


Фото в материале: Искендер Алиев

г. Бишкек, 16 апреля 2021 г.